こんにちは栄養管理課です。
今年度から、委託業者と企業コラボ企画として『日本昔話』を題材とした行事食がスタートしました。「むか~し、むか~し」のフレーズから始まる懐かしいおとぎ話にちなんだお食事を提供します。
6月24日昼食に、『浦島太郎御膳』と題して、海の幸を贅沢にちりばめて、玉手箱をイメージした海の幸のちらし寿司、デザートは、三陸海岸の爽やかなブルーの透明感を感じさせる海色ゼリーを提供しました。味よく、目でも楽しんでいただける行事食メニューでした。
この企画は不定期ですが、次回はどのような昔ばなしのメニューになるのかなあ?と、スタッフ一同ワクワクしています。楽しみにお待ちくださいね‼
【献立】 【栄養価】
・海の幸のちらし寿司 ・エネルギー 633kcal
・炊き合わせ ・蛋白質 21.9g
・海色ゼリー ・鉄 1.8g
・牛乳 ・塩分 2.2g
栄養管理課では、季節に合わせた行事食を提供しております。入院生活を送られている患者様が食事を心待ちにしていただけるよう、今後も喜ばれる食事の提供に努めてまいります。
それではまた
0 件のコメント:
コメントを投稿